当前位置: 主页 > 南宫好人 >

建温馨和谐家庭 做孝老敬亲模范

时间:2010-06-27 09:02来源:未知 作者:南宫文明办 点击:
建温馨和谐家庭 做孝老敬亲模范 大家好,我叫张秀芬,是工管委普济桥村人。今天,我怀着十分激动的心情,参加庆祝三八妇女节大会,并且作为孝老敬亲模范作典型发言,我感到荣幸,深受鼓舞。今年 1月18日,我市妇联在普济桥村为我举行了隆重的孝老敬亲

 


 

建温馨和谐家庭  做孝老敬亲模范

 
      大家好,我叫张秀芬,是工管委普济桥村人。今天,我怀着十分激动的心情,参加庆祝“三八”妇女节大会,并且作为孝老敬亲模范作典型发言,我感到荣幸,深受鼓舞。今年1月18日,我市妇联在普济桥村为我举行了隆重的“孝老敬亲模范”挂匾仪式,全村人敲锣打鼓载歌载舞表示祝贺。我觉得自己对老人虽然是尽心尽力,但做的还不够好,希望通过今天跟大家交流,取长补短,更好地向同志们学习,把孝老敬亲传统发扬光大。
大家都知道,百善孝为先。孝老敬亲是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。中国古代就有"卧冰求鲤"、"扇枕温衾"等24孝的故事,尊老爱幼是一个人道德品行最直接的体现,人只有了孝心,才会有责任感、使命感和善良的品质。一个孝顺的人才能铸成自己的精神大厦。电视广告说父母是孩子最好的老师,尊重老人就是尊重我们的明天,善待老人就是善待将来的自己。 
      38年前,我和时任民办教师的刘四维结婚,组成了幸福的家庭。几年后生下两个女儿,还有三个妹妹、公公婆婆,形成了9口之家。我爱人是一名人民教师,他全身心扑在他所热爱的事业。所以赡养老人、照顾三个妹妹、两个孩子的重担一下子全落到我的肩上。作为嫂子,我对三个妹妹做到长嫂如母、供养妹妹们上学、生活,一直到出嫁;作为母亲,我对两个女儿无微不至;作为儿媳,我更是立志做一个孝顺的好媳妇。家里的农活我基本上全扛起来,把照顾一家老小的担子全担起来。38年来,我从来无怨无悔,当我看到爱人工作业绩突出,被河北省人民政府评为“河北省优秀园丁”,当我看到老人的安乐、孩子们欢笑,这就是我最大的满足。
       我常对丈夫说,自己的命都是爹妈给的,自己的身子都是爹妈养的,父母的恩情报也报不完。1986年,公公突发脑溢血住进了医院,为了不耽误丈夫给学生上课,我一个人担起照顾公公的任务。为了让老人舒服些,我每天亲自给老人洗脚、擦身子、换洗衣服,端屎端尿。当我得知老人来日不多,每天都变着法做老人喜欢的饭菜。每逢有人来看望老人时他总是夸我说:“俺儿媳妇真是比我儿子还孝顺”。因为当时的医疗条件差,老人不久离开了人世,在办理丧事的三天三夜,丈夫因过度悲痛和劳累,心脏病发作,为了给老人送终,我毅然冲破传统习俗的束缚,承担起替丈夫打幡,为公公送殡的重任。按照习俗,两步一头,三步一叩把老人送到墓地安葬。这一举动,全村人都说:“真是儿子孝赶不上媳妇孝”。
      前几年,婆婆患上了子宫下垂病,一发病就疼痛难忍,为此,我抛下手中所有的农活,骑自行车带着婆婆三番五次到县医院寻医治疗。在家里,每天晚上都是我要花上个把小时,给老人消毒、敷肿、上药,一直坚持到痊愈……。
近年来,婆婆牙齿掉的只剩下一些茬子,吃食物根本嚼不碎。我看到眼里,痛在心上,经过四处咨询,去年花400多元钱按了满口的牙齿。如今老人水果能吃了,瓜子也能刻了,现在吃鱼又能拨刺了。按上牙一个月,老人体重就增加了两公斤。婆婆患有高血压病,我就专门准备了血压计、体温表、降压药,另外,预防感冒和治疗肠胃不适的药也常预备。老人患有腰间盘突出症,经常腰腿痛,我就专门买了一套拔罐器,没事就跟婆婆保健一下。如今,婆母已经87岁,耳不聋眼不花,精神饱满,整天笑口常开,我心里很踏实,子女对老人的孝道也算尽到了,村里人都说,你有好媳妇照顾你真有福,我婆婆也逢人就说:“儿子孝赶不上媳妇孝,俺媳妇比闺女还亲哩”。过年本是忙碌的时候,腊月二十八是婆婆的生日,也是我每年最开心的日子,这一天最忙,既要做好五、六桌丰盛的菜肴为老人祝寿,又要热情招待好前来为老人祝寿的亲朋好友。而自己到了过生日的时候,却往往很少想起……。
       古人说过"老吾老以及人之老"。谁家都有老,谁都会变老。我们不仅要爱自己的父母,也要关爱这个社会上所有的老人。因为老年人,是对我们社会做出过贡献的人,在他们有能力的时候,他们把自己的青春年华奉献给了我们的国家,我们现在的美好生活是用他们辛勤的劳动建造起来的。今天,他们年纪大了,没有劳动能力了,全社会就应该关心他们,有能力的人就应该照顾他们,让他们幸福地度过晚年。 
       最近,市妇联授予我孝老敬亲模范称号,这是对我的最大鼓励和鞭策。我将把今天作为新的起点,在今后的人生道路上,争取在“孝老敬亲”方面做得更好,在建设温馨和谐家庭方面做得更好,为构建和谐邻里关系,建设和谐社会做出新的贡献。同时,我也邀请更多的妇女姐妹们参与到孝老敬亲的实践中来,弘扬孝老敬亲传统美德,营造孝老敬亲文明风尚。让我们大家一起,用孝老敬亲的行动,让这个世界充满爱,让这个社会更和谐,让南宫的老人更幸福,让天下老年人的生活更美好
                         
 

 

(责任编辑:南宫文明办)
顶一下
(2)
16.7%
踩一下
(10)
83.3%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片