当前位置: 主页 > 他山之石 >

西宁全面启动“让文明走进生活”系列活动

时间:2009-10-27 08:55来源:未知 作者:南宫文明办 点击:
10月15日,由西宁市创城办、市文明办联合主办,西宁晚报社、西宁电视台、西宁人民广播电台、西宁市群艺馆、西宁市歌舞团、西宁市戏剧团共同承办的让文明走进生活系列活动之爱行夏都主题实践活动启动仪式在中心广场举行,至此,以奉献爱心、回报社会为主

       10月15日,由西宁市创城办、市文明办联合主办,西宁晚报社、西宁电视台、西宁人民广播电台、西宁市群艺馆、西宁市歌舞团、西宁市戏剧团共同承办的“让文明走进生活”系列活动之“爱行夏都”主题实践活动启动仪式在中心广场举行,至此,以奉献爱心、回报社会为主要内容的社会集中关爱行动拉开序幕。

  市委副书记、市长毛小兵,市委副书记邹建胜,省文明办专职副主任祝贺,市委常委、宣传部部长杜淑品,市人大副主任朱华萍、市政协副主席张瑛等领导参加了启动仪式,并向市民代表发放《西宁市创建文明城市知识读本》和由市创城办统一设计制作的“爱心卡”。活动现场,四区文明办、团市委、妇联、残联、关工委、总工会,市司法局、卫生局、民政局等单位开展了维权、社会救济、就业、法律援助等咨询活动,市创城办对此次活动的目的意义、活动办法等进行了宣传。

  此次活动期限为2010年10月15日至2012年3月10日,历时近5个月。活动以“积小善、汇大爱;促文明、建和谐”为主题,以加强社会关爱为主线,通过开展爱心让座、爱心助老、爱心助残、爱心助困、爱心助成长、爱心助学等专项关爱行动,倡导市民用爱心传递文明,进一步强化市民互帮互助、和睦相处、扶弱济贫、仁爱慈善,勇担责任、共建和谐的意识,营造“奉献爱心让人生更精彩,志愿服务让社会更和谐”的良好氛围,把西宁建设成为互敬、互助、互爱、温暖、温馨的共同家园,促进市民素质和西宁城市文明程度的不断提高。

  同时,为了进一步增强活动的实效性和广大市民的参与积极性,鼓励市民奉献爱心,市创城办统一将制作了10万张“爱心卡”,通过多种渠道分别发给60岁以上老人、残疾人、孕妇、未成年人、留守儿童以及生活贫困、下岗失业人员等需要社会帮助的群体,对为他们提供帮助的市民赠予爱心卡,得到爱心卡的市民,可持卡到指定地点领取爱心奖品,并建立市民个人爱心档案。市民每获得1张爱心卡积1分,累计50分以上,可获得“夏都爱心使者”称号;累计100分以上,列入市级道德模范、文明市民候选人人选。

  活动要求各地区、各有关部门要以此次活动为契机,进一步贴近社会需求,精心设计爱心活动项目,以各类特殊群体为服务对象,搭建爱心奉献平台,组织各类志愿者集中时间,特别是在元旦、春节、公民道德宣传日、助残日、重阳节等重大节日期间,开展慰问走访、医疗义诊、科技咨询、家政服务、技能培训、职业介绍等爱心活动,让关爱社会特殊群体、奉献爱心活动经常化。


 

 

 

(责任编辑:南宫文明办)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片