中国文明网河北文明网邢台文明网 今天是
南宫文明网 首页 要闻动态 查看内容

省委十届三次全会极大激发全省广大干部群众使命感责任感

来源: 河北新闻网    发布时间:2022-11-1 10:07  浏览数: 1050

省委十届三次全会极大激发全省广大干部群众使命感责任感 

  让中国式现代化在燕赵大地呈现蓬勃生机 

  省委十届三次全会,就持续把学习宣传贯彻党的二十大精神引向深入作出安排部署,描绘了中国式现代化在河北的美好图景,极大激发全省广大干部群众的使命感和责任感。大家表示,要以学习贯彻党的二十大精神和省委全会精神为强大动力,以展现中国式现代化河北场景为新的重大机遇,解放思想、奋发进取,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,为2035年全面建成经济强省、美丽河北而团结奋斗。

  中国式现代化是一部鸿篇巨制,书写好中国式现代化的河北篇章,必然要结合省情、抓住机遇。大家一致表示,要切实找准中央精神与河北实际的结合点,精准发力、久久为功,抓住机遇、用好机遇,让中国式现代化在燕赵大地呈现蓬勃生机。

  河北是工业大省,全部工业增加值占全省GDP的35.3%。“省工信厅将深入落实省委全会部署,立足省情实际和比较优势,全力打造中国式现代化河北工业场景,深入推进新型工业化,着力构建现代化产业体系,推动资源要素向实体经济集聚、政策措施向实体经济倾斜、工作力量向实体经济加强,不断提高制造业水平,加快建设制造强省。”省工信厅党组书记、厅长付振波表示。全会提出“大力推动以科技创新为核心的全面创新”,让党的二十大代表、开滦集团唐山中润煤化工有限公司甲醇分厂工艺技术员邓晶深感责任重大,“我们将加强创新,在解决制约甲醇生产安全、环保、工艺、成本等‘卡脖子’问题上持续发力,同时依托技能大师工作室培养更多煤化工技能人才。”

  “唐山要深入学习贯彻落实党的二十大和省委全会精神,全力为打造中国式现代化河北场景作出积极贡献。”唐山市发改委主任郎文昌表示,要不断健全完善项目遴选、保障服务、督导考核机制,推动省市重点项目落地见效,以“拿地即开工”“承诺即开工”审批改革为重点,精准推进项目手续办理,不断优化绿色通道、专班帮办代办、“全程代办”等服务措施。

  中国式现代化河北场景从哪里来?广大干部群众一致认为,来自补足短板、迎头赶上,来自发挥优势、形成亮点。

  河北交通基础不错,通车里程全国领先,但通达性不足、便捷性不够。“省委全会审时度势,把河北省交通运输发展问题作为研究部署的重要内容,提出建成‘现代化交通强省’。”省交通运输厅党组书记、厅长侯智敏表示,他们将聚焦构建现代化的基础设施体系、高效顺畅的流通体系、低碳转型的绿色体系、安全可靠的平安体系“四个体系”,在项目建设上坚持加快、提前、调整,在运输组织上坚持巩固成果、扩大战果、健全机制,到2027年河北将基本实现市县间一级及以上公路连接、相邻县城间二级及以上公路连接、乡镇通三级及以上公路,公路总里程达到23万公里。

  河北省是钢铁大省,但存在短板和不足,需深化高端化、智能化、绿色化转型。“全会作出建成‘制造强省’等工作部署,为我们今后工作指明了方向。”河钢集团党委书记、董事长于勇说,河钢集团将全面提升尖端化产品供给、引领性技术供给和高质量产业供给水平,全面增强企业竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,为构建中国式现代化河北场景贡献智慧和力量。

  “在今后工作中,我们将按照全会要求,系统谋划中国式现代化河北场景的临西角色。”临西县委书记孟宪鹏说,下一步,将发挥轴承特色产业优势,探索与国际知名轴承企业合作新路径,增强钢铁轴承全产业链韧性;充分发挥平台优势,持续深化与河北经贸大学合作,推动产业融合发展,加快建设“中国菌菇之乡”和全省健康食品产业强县;统筹推进环城路网、环城水系、“大运河珍珠链计划”专项行动,强力推进红色文化示范带建设。

  蓝图催人奋进,时代呼唤奋斗。全省广大干部群众表示,将以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,踔厉奋发、勇毅前行,不断打造新优势、开创新局面。

  “省委全会提出的建成‘质量强省’的目标,再次明确了当前和今后一个时期河北高质量发展的努力方向。”省市场监管局党组成员、副局长王普增表示,该局将扎实开展质量提升行动,加快全面提升产品质量,推动产业链供应链迈向中高端,深入推进实施质量强省战略。省乡村振兴局政策法规处处长刘兴武表示,全会提出建成“农业强省”,接下来我们要实干苦干拼命干,牢牢守住不发生规模性返贫的底线,大力发展乡村特色产业,统筹乡村基础设施和公共服务布局,确保河北省在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴上走在全国前列。

  把思想和精力集中到干事创业上来,马上就办、真抓实干。安平县委书记曹向东表示,该县将在末端落实的精度上下功夫,深化“放管服”改革,着力打造“四最”营商环境;发挥自身创造能力,在创新创造上实现新突破;深入实施“红色堡垒双引领”工程,在社会治理体系上实现新突破。定州市政府党组副书记,经济开发区党工委书记、管委会主任张二文说,下一步将重点推进闪送客服总部项目落地,围绕汽车及零部件、体育用品、纳米新材料、生物医药、氢能等产业,面向京津冀、长三角、珠三角着力招引一批转移型、疏解型项目落地。

  团结就是力量,团结才能胜利。石家庄市委常委、正定县委书记王俊红表示,将引导广大干部群众在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,在加强科技创新、推动高质量发展上走在前列,在推进乡村振兴、统筹城乡发展上闯出新路,在抓好古城保护、促进文旅融合发展上作出示范。(河北日报记者赵建、刘冉、林凤斌、马彦铭、贡宪云、曹智、米彦泽、郝东伟、董昌、王育民、焦磊)

最新评论

返回顶部