中国文明网河北文明网邢台文明网 今天是
南宫文明网 首页 工作提示 查看内容

推进移风易俗 倡导文明新风 倡议书

    发布时间:2024-5-14 10:28  浏览数: 871

推进移风易俗 倡导文明新风 倡议书


广大民朋友们:

为大力培育和践行社会主义核心价值观,摒弃陈规陋习,倡导全社会形成婚事新办简办的文明新风和正确的婚姻家庭价值取向,南宫市文明办特发出如下倡议:
一、推进移风易俗,倡导婚嫁新风
广大青年要以社会主义核心价值观为引领,牢固树立“择偶以人品、感情为重,用勤劳智慧创造幸福生活”的爱情观和婚嫁观,坚决破除陈规陋习,自觉抵制高价彩礼、奢侈婚事,远离低俗“闹婚”、随礼攀比等不正之风,倡导温馨简朴、富有纪念意义的新式婚礼,自觉营造健康向上、积极文明的婚嫁新风。
二、发扬传统美德,涵养家庭新风
广大家庭要大力倡导孝老爱亲、夫妻和睦、兄友弟恭的传统美德,培育好家风、传承好家教。夫妻之间要互相尊重、互相扶持,增强对家庭的责任感,弘扬“风雨同舟、相濡以沫、责任担当、互敬互爱”的婚姻理念,不让高额彩礼、人情攀比成为适婚男女追求幸福婚姻的“绊脚石”。
三、倡导科学文明,摒弃封建迷信
自觉抵制封建迷信活动,不参与算命看手相、求神问卜等迷信活动。积极参加健康向上的科普文体活动,坚持规律作息,加强身体锻炼,营造“以崇尚科学为荣、以迷信愚昧为耻”的良好氛围。
四、积极示范引领,弘扬文明新风
倡导移风易俗,树立良好风尚,是社会发展的需要,也是全市广大干部群众的企盼和责无旁贷的义务。广大党员干部和先进典型要充分发挥示范带动作用,做移风易俗的引领者;广大市民朋友要身体力行,自觉抵制陈规陋习和不良生活方式,做文明新风的倡导者。
良好习惯需要自觉养成,社会文明需要共同维护,让我们积极行动起来,从自身做起,从现在做起,崇尚勤俭节约,反对大操大办,让婚姻始于“爱”,让彩礼归于“礼”,共建和谐家庭,共享幸福生活!为营造风清气正的社会环境,促进南宫经济又好又快发展做出应有的贡献!



南宫市文明办

2024年5月13日

返回顶部